Декларация соответствия

Как и сертификат соответствия, декларация имеет равноценную силу с точки зрения юридических законов. Ответственность по безопасности оформления декларации, и ее соответствия правовым нормам берет на себя поставщик. Изготовитель, по своему желанию, имеет возможность сделать заявку на приобретение сертификата соответствия на свою продукцию в случае, если для нее хватает наличия декларации.

Лица, принимающие декларацию соответствия, а это: изготовитель, исполнитель и реализатор, должны находиться под юрисдикцией РФ, а значит быть предприятиями России или организациями, имеющими право представлять интересы других государств. Все равно ответственность будет лежать на тех, кто принимает декларацию. И эти лица должны быть в ответе за нарушение требований, которые зарегистрированы в документе. Реализатор имеет полное право принять декларацию, но только на имеющийся товар. А изготовитель имеет право на всю партию.

В соответствии с принятым правилом, объект, который имеет возможность принять декларацию соответствия, должен самолично предъявить в соответствующую организацию по сертификации необходимую документацию. Эта документация должна подтвердить качество продукции, согласно требованиям. Только после этого можно принять решение о положительном результате или выявить недоработку, которую впоследствии нужно будет исправить.

Организация или предприятие, которое принимают декларацию соответствия, должны соблюдать определенный реестр. Реестр деклараций ведутся отдельно. Это касается и сертификатов. Все оригиналы документов находятся у получаемого лица. Сам дубликат направляется в органы сертификации. В момент проверки лица, которое получило документы, соответствующие органы имеют право предъявить требование о предоставлении декларации соответствия. Документы о декларации проходят регистрацию в органе сертификации в обязательном порядке. Только после этого можно проводить маркировку продукции. Лицензия для применения знака соответствия не нужна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: